您现在所在的位置:跳过导航链接网站首页 >> 交通旅游 >> 生态旅游圈
鄂西地区得天独厚,具有很多发展生态文化旅游的有利条件。主要可以概括为五大优势:
    一、生态资源优势。
    鄂西是中国南北气候过渡带和中西接合部的生态走廊,有着独特的生态资源和生态优势。其森林面积占全省的54%,神农架是全球中纬度地区唯一一块保存最为完好的原始森林。特殊的地理环境也使之成为第四纪冰川时期各种动植物的避难所和栖息地,享有“物种基因库”、“天然动植物园”、“天然药库”等多项美誉。
    二、历史文化资源优势。
    鄂西浓缩并集中了湖北五大文化体系中的四大文化体系,即楚文化、三国文化、巴土文化和宗教文化。荆襄地区是楚文化发祥地,楚风楚韵源远流长;全省现存有三国遗迹100多处,其中以鄂西地区的襄樊古隆中、襄阳古城、当阳关陵古庙、荆州古城墙最具吸引力;《后汉书》记载的巴人发源地在古夷水(清江流域),巴土文化独具魅力;武当山是我国道教四大名山之首,代表着道教文化的神韵。该地区流传着许多中国第一诗人(屈原)、三国能人(诸葛亮)、绝代佳人(王昭君)的传说和故事,拥有他们的不少遗址遗迹。
    三、工程建设奇观资源。
    包括举世闻名的三峡工程和南水北调工程,大气磅礴,蔚为壮观。
    四、地域民俗资源优势。
    以土苗少数民族风情和武当山地区民间故事为代表的民俗文化,在全国具有很高的知名度。一曲“龙船调”唱响世界,成为全球25首著名民歌之一;今年在全国青年歌手电视大赛上,我省长阳县土家族歌手一举夺得原生态唱法金奖。
    五、区位优势。
    鄂西毗邻我国西部,是入川陕湘渝的重要通道,承东启西,连南接北,与世界知名的湘西、西安、川西等风景名胜旅游区道路相连,声气相通。
交通旅游
城市查询

气温:
风向风力:

版权所有:湖北省交通运输厅 版权所有 建议使用IE浏览器,IE8以上请使用兼容性视图