您现在所在的位置:跳过导航链接网站首页 >> 出行策划 >> 正文
自驾游出行前车检小常识
  时间:2010-11-11 
一,检查各种液面。 
  1、查机油,最好是在发动机没有启动前,对于自动挡汽车,还应当检查一下变速箱油,不过在发动机怠速运转时测量为宜。 
  2、查助力转向液,装助力转向液的容器盖上一般都有如何检查的说明和液量的标准,检查时按照说明操作。
  3、查蓄电池液、冷却液和制动液,特别注意:免维护蓄电池也不是一劳永逸。一般蓄电池的寿命为2-3年。如果蓄电池已经用了近三年,那么在长途旅行前最好还是换一个新的。如果制动液比“最小”刻度低很多,最好请专家检查一下刹车片。另外,制动液的使用期不应超过2年。 
  4、 查风挡玻璃清洗剂。玻璃清洗剂俗称“玻璃水”,汽车用品商店一般出售的是配制好了的成品液,但最好还是看看说明,是否要兑水。 
  二,检查发动机舱。
  发动机舱内的各种管线很多,你可以“巡视”一下,看看塑料、橡胶件有无老化、裂缝和松脱,更不能被老鼠咬伤,特别是冷却管、传动皮带、点火导线和火花塞插头等。传动皮带必须保持一定张力。特别注意,看看泊车处地上有无油迹或其他液体痕迹。 

  三,检查车灯和雨刷。
  前大灯、尾灯、刹车灯、转向灯、警示灯和雾灯都要查。另外,现在正是雨季,雨刷橡皮毛了,对视线影响很大,该换就换。如果不是多雨地区,那么彻底清洗玻璃后,再上一遍玻璃防雨涂液,你也可凑合着用了。玻璃上若有小石子打出的伤痕或裂纹,在长途旅行前最好更换。平时它们虽然不碍事儿,但要在路上碎了,麻烦就大了。 
  四,检查胎压。
  若车上乘员和行李都多,那么胎压就不能太低,胎纹至少应有3~4毫米深,才能保证足够的抓地力,检查轮胎外观时要注意,轮胎磨损应该均匀,还要检查轮胎两侧有无裂痕和凹凸。也不要忘记检查一下备胎。 
  五,检查排气管。
  检查排气管与底盘的连接情况,确保没有锈蚀和松动。如果排气管固定不好,汽车一路上都会发出噪声,非常烦人。 

  六,检查车内点烟器和指示灯。
  先进的汽车有许多指示灯,如电瓶电量、油压、刹车片磨损、防抱死制动系统、安全气囊等等(参见汽车使用说明书),发动机启动后它们会熄灭。平地很少有人注意这些指示灯。如果开车时指示灯仍然亮着,说明该系统出了问题,别忽视它的提醒,赶紧查一下。这里还有一个小窍门儿,你可以专门选择在不太平坦的柏油路上试一下刹车,这样做除了可以检查制动系统,还可以看出转向机是否晃动,车身的其他部件甚至驱动装置是否有异响,特别不能忘记,体会一下安全带在急刹车时是否靠得住。****自驾车出游还应必备的物品有,结实的拖车绳2条(或买一个拖车杆);备胎1个;修车工具:千斤顶、快速补胎剂、钳子、钣子、冰雪天还需备防冻液、防滑链;当地地图。外出开车最好知道自己走的大致路线,一旦车坏在半路,请求救援时可报出大概所处的位置;手电等照明工具;手机等通讯工具,以便车与车之间随时保持联络。同时携带上手纸、消毒纸巾、卫生筷、餐刀、茶叶(比任何饮料都更解渴和解乏)等生活用品,以及创可贴、黄连素、眼药水、急救包(止血袋、绷带、纱布等)等医药用品。
出行策划
城市查询


气温:
风向风力:

版权所有: 湖北省交通运输厅 版权所有 建议使用IE浏览器,IE8以上请使用兼容性视图