您现在所在的位置:跳过导航链接网站首页 >> 出行策划 >> 正文
自驾游准备充分是关键
  时间:2010-11-11 
旅游高峰期,自驾游的便利和自主性是不言而喻的。

  许多拥有私家车的朋友早已在和家人酝酿着这次长假的行程,出游的路线、车况的检查和保养、行车的注意事项、必备的药品都成了开车出游前的准备过程。小编经过一番仔搜集,整理出网友以往自驾游中的经验,供广大车友们参考。

  看车况而出游,有的车辆不宜出远门

  如今的汽车品牌,真是琳琅满目,令人目不暇接。一般来说,经过车管所检验合格的客车应该都能自驾游。但是,有些车不宜远行。

  十分紧凑,像“奥托”之类空间过于狭小的家轿不太适合出远行,因为长途行使,驾驶和乘坐人员都会觉得相当累。

  刚买的新车在还没有行驶过5000公里、没有做过初驶保养的情况下不宜远行。因为汽车的初始阶段好比于人类的发育阶段,必须十分谨慎爱惜。虽然合格出厂,但是并没有达到十分理想的吻合状态,初驶磨合阶段会产生一定的金属碎屑,这些碎屑必须在初驶保养中清除掉,不然就会急剧增加机件的非正常磨损进而减少机件寿命。因此,还没有行驶过5000公里、没有做过初驶保养的新车马上满负荷地用于长途行驶就会像发育受到挫折的人一样,早衰、早坏。况且,万一有个别部件因装配调试或材料质量方面留有隐患,而没能经过初驶和初驶保养及时发觉和排除,就会在长途行驶中产生故障或其它隐患。所以建议这样的新车别出申城,就在上海近郊转转。

  没有保持良好车况的汽车一概不宜自驾游,如因种种原因而车况不佳,甚至于方向、刹车、灯光等有问题或存在某些隐患的车绝对不能出门自驾游。出门是为了潇洒、游乐,如果开着这种状况不佳的车出门即使不出问题也是会提心吊胆得玩不好。途中来个抛锚急修或者需拖回上海可就全家受罪,或许出个事故更是劳民伤财。

  出发之前需认真检查和保养车辆

  汽车出远门之前,应当认真检查保养好车辆。首先是汽车有没有漏油漏水状况,发现问题及时修复。

  首先检查制动系统,刹车效果是否正常,找个不影响交通和比较空闲平直的路面试一脚刹车就知道了。

  检查转向系统,平路行驶中方向应当轻松自如不松晃、不跑偏。有条件的最好上架起车来检查一下转向机构的润滑、调整和紧固情况。

  冷却系统的橡胶水管,经过一段时间在高温和压力下循环使用,材质较差的会逐渐老化龟裂,而产生龟裂后不久就会爆裂漏水,如果在旅游途中爆裂还不一定能及时买到同一品牌和质量合适的以更换。因此,即使没发觉漏水也得用手指捏压做多角度的橡胶水管检验,因为轻度龟裂不用手指捏压看不出来。一旦发觉龟裂应及时更换好再出远门。

  发动机内的润滑油是否少,应当加足机油才上路。有轻微漏油的车必须带好备用机油,途中及时补加。

  全面检查调整好汽车轮胎的气压,缺气或者气压过高都不好。出远门又是走的陌生路,可别忘了备有一只好轮胎和调换轮胎所需的千斤顶、轮胎螺丝套筒扳手。不然前不靠村后不着店时坏了只轮胎,汽车就得瘫痪在路上。

  全面检查照明系统。自驾游往往会有夜间驾驶,假如照明系统坏了,那么夜间开到没有路灯的地段可就寸步难行而又十分危险了。如果大灯亮度不够或者聚焦很差,开起来也挺累人的。

  喇叭、雨刮器等机件都应功能完好,否则长途自驾游中驾驶操作特别累人,而且将严重影响行车安全。还有转向灯、刹车灯等都是安全系统必不可少的,一旦有问题就有事故隐患。

  加足汽油,尽可能不要在外面陌生的私人小油站加油,以免种种因素加进混入水的汽油,致使途中抛锚。

  车况之外三要素

  路线行程要适宜要根据自己的出游人员和车况安排合适的行程,如果带着行走不太便捷的亲友,尤其是老人,就尽可能安排能靠近景点停车的目的地。出发前事先看好基本行车路线。途径哪些比较有名的地方,需及时变道应做到事先有个谱,胸有成竹上路既心定又安全。在高速公路上问道很不方便,而在高速公路上一旦错过该变道的岔路口就会岔至几十里路外难回头。另外,现在私家车越来越普及了,如果有条件再约一辆车同行,出门相互照应,各自都会感到更加踏实、方便,而且做伴旅游会更加欢乐。

  出门时外备药品非小事应当备些克感敏、黄连素和若氟沙星等常用药,同行亲友中有心血管病的还得备些降压灵和麝香保心丸等。还有红药水和邦迪带一点,有备无患。至于日常生活用品和水果刀具、打火机和随车灭火器等最好带全些,建议带个小手电筒,尴尬时作用可不小。

  适当多带些现金出门到许多地方,常要留下“买路钱”,不然行不通。现在不少景点票价翻番,住宿价格也会随着当时旅游行情而变化。如果预算紧,钱不带足,路上万一车辆抛锚需急修,可就会一文钱而难倒英雄好汉。

  行车途中注意事项

  经常留意查看汽车仪表盘上水温和机油压力数据,超出正常范围或者汽车行驶中发觉有异常响声或其它不正常现象;如闻味或见到冒出大量热气等必须立即停车检修,然后才能继续行驶。

  应当确保驾驶人员休息时间,在外旅游不能过于劳累。连续驾驶两个小时左右应当停车休息一会再开。一旦发觉困倦、反映迟钝,突然觉得前方的车辆或障碍物猛然变得很大等状况,需要休息一会再继续开车。在开车途中,适当和家人说说话以保持头脑清醒。或者带些味重的蜜饯、干果等不时地含嚼也能提提精神。当然,如果同车随行中还另有两年以上的驾驶员,能够经常换着开那就更好了。

  夜间驾驶应注意正确使用灯光。在没有中心隔离带的公路上会车时,常遇到不少驾驶员不管对方耀眼与否,始终开足亮亮的远光灯,这样很容易造成撞车。请务必要在与对方相距100至150米时关闭远光灯,使用近光灯。这样双方不刺眼,慢速交会相当安全或靠边停车让对方先过。

  夏季开车“八防”

  炎热的夏季.驾驶员行车往往容易忽视季节特点,造成影响汽车的使用寿命及行车安全。因此,夏季开车应特别注意”八防”。

  防瞌睡:夏天行车,驾驶室内温度高,司机体力消耗大.容易疲劳、打瞌睡。因此,要保持足够的睡眠时间,休息好,保证精力充沛。行车中如遇困倦发生,应及时停车,适当休息一会,或用冷水淋洗头脸,活动四肢,待精力恢复、头脑清醒后再继续开车,确保行车安全。

  防中暑:做好驾驶室内、司机的防暑降温工作。随车携带饮用水,和风油精、霍香正气等防暑药物。白天行车戴上浅色墨镜.以减少阳光的直射。夏季开车.最可怕的噩梦就是冷气失灵。因此进入夏季之前就该检查空调的工作情况。洗车时.记得用高压水柱;中洗水箱前方的冷凝器的叶片,反上头的灰尘和石子加以清除.这于车子的引擎冷却有很大的帮助.对于冷气的冷房效果也有间接的帮助。

  防雪暴:车上预备雨伞,出车前应注意天气预报,以防挨淋。当恶劣天气出现时,路上交通容易混乱。这时司机应特别小心,低速行驶,必要时应选择安全地点停车暂避。

  防遇险:在炎热的日子里或学生放暑假期间,人们室内外活动增多,尤其在清晨、傍晚及夜间等较凉爽时段.司机应特别注意路边、桥头、树荫等地,防止撞压乘凉露宿的人员。车辆通过铺有农作物或晒有粮食的路面时,应降低车速、不要轻易使用制动,以防车辆侧滑或反复碾压引起火。

  防爆胎:夏季外界气温高,轮胎升温快、散热难,故在行车中要随时检查轮胎气压.轮胎的充气压力一般应比标准压力低2―3%。当发现轮胎过热、气压过高时,应将车停放在阴凉处降温,万不可用泼冷水方法降温.也不要放气降压。否则,会使轮胎冷热收缩不均匀,造成胎体脱空早期损坏。

  防气阻:温度高.燃油蒸发快.容易在油略中形成“气阻”,使得油箱内明明不油但发动机不着车。可在排气管和汽油泵之间安装一块石棉隔热板或在油泵上放一块湿布(或浸过水的沙袋) ,并定时淋水以保持湿润.以减少 气阻”产生。一旦发生“气阻”使供油中断时,应立即停车休息,待温度降低后再拆除气化器进油管接头.扳动油泵手摇臂,即可排除”气阻”。

  防缺水:夏季行车,要时时注意检查冷却水水量。注意观察水温表.一般情况发动机水温不得超过95度。当发现水箱开锅、严重缺水时.要立即停车.但不可马上打开水箱盖加水,以免烫伤.应怠速动转.待降温后再熄火加水,以防活塞粘缸和发动机炸裂或变形。

  防油稀:夏天气温高,使机油变稀、绸度下降、抗氧化性变差,造成润滑不良。因此夏季应及时换用貉度大的机油并经常检查油量.油质.及时添加或更换。应适时清洗保养机油滤清器、机油散热器,保持曲轴箱通风、散热良好。

出行策划
城市查询


气温:
风向风力:

版权所有: 湖北省交通运输厅 版权所有 建议使用IE浏览器,IE8以上请使用兼容性视图