您现在所在的位置:跳过导航链接网站首页 >> 规费查询 >> 收费标准
湖北省高速公路2013年春节假期小型客车免费通行政策问答

1、我省高速公路2013年春节对小型客车免费通行的具体时间和车辆范围是什么?

答:我省高速公路(含长江大桥)2013年春节对小型客车免费通行的时间为:2月9日0:00 — 2月15日24:00,以车辆驶离高速公路出口车道的时间为准。实行独立收费的黄石长江大桥、鄂黄长江大桥以车辆通过收费站收费车道的时间为准。

免费车辆的范围为:7座以下(含7座)载客车辆以及允许上路行驶的摩托车。

 

2、我省高速公路收费站对小型客车免费通行的具体操作方式是什么?

答:为提高通行效率,今年春节假期免费通行期间,我省高速公路将对7座以下小客车实行进口不发卡、出口不收卡的方式,直接抬杆免费通行。对其他车辆仍实行“进口发卡,出口收卡”的操作模式。

为实现收费与免费的平稳过渡衔接,我省高速公路将统一设置两个过渡时间段:

第一个过渡时间段为2月9日0:00—4:00,高速公路进口对小型客车不发卡抬杆放行,出口在4:00之前仍实行收卡管理,4:00以后对小型客车不收卡抬杆放行。

第二个过渡时间段为2月15日23:30—24:00,收费站进口、出口对小型客车恢复正常的收发卡管理,但在24:00前出站的小型客车,不管有卡无卡,均予以免费。

从2月16日0:00起,对小型客车恢复正常收费。对出站的无卡小型客车,收费站将根据司机申报的入站名,结合监控系统核实的结果进行收费。

 

3、从哪些渠道可以了解到我省高速公路通行的相关信息?

答:目前我省高速公路通车里程已达4000多公里,形成了“四纵四横一环”的路网骨架,并已全部实行了联网。您可以通过以下途径了解高速公路的有关信息:

(1)、拨打湖北高速服务电话:027-96576;

(2)、登录湖北交通公众出行服务网(http://gzcx.hbjt.gov.cn:808/)、湖北省交通运输厅高速公路管理局网站(http://www.ggj.hbjt.gov.cn/ggj/)、湖北省高速公路联网收费管理委员会网站(http://www.hbgaosu.com.cn)和湖北高速公路官方微博(http://t.qq.com/hbsggj)查询;

(3)、收听、收看本省的交通广播(FM92.7、FM107.8等)、电视和报纸;

(4)、若您行驶在途中,可关注沿线电子情报板的信息,或者向收费站的工作人员咨询。

 

4、2月15日24:00前到不了目的地的小客车,如何享受到免费通行政策

答: 春节免费通行的时间是以车辆驶离出口车道的时间为准的。如果您在2月15日24:00前不能到达目的地收费站,可在23:30-24:00之间就近下高速,然后再领卡上高速,这样您在24:00以后出站时,就只需要支付领卡后的费用了。

 

5、收费站从2月9日起对小型客车不收卡抬杆免费放行了,司机此前已领的卡该如何处理?

答:从2月9日起,收费站对7座以下小车不发卡也不收卡,但收费站仍会有工作人员在现场值守。如果您之前领了通行卡,可在出站时交给工作人员,也可在以后通过收费站时交给收费人员。在此对您的支持和配合表示感谢!

需要提醒是,没有交还的通行卡在2月15日免费期结束以后,收费系统会提示“超时”,因此是不能作为交费的依据使用的。

 

6、 春节假期对小客车免费了,但还是有收费车通行,收费站如何保证车辆的快速通过?

答:为提高通行效率,收费站除了对小客车执行不发卡直接抬杆放行外,还会在有条件的站口设置小型客车免费通行专道,并会在高速公路主线、匝道、收费广场、车道上设置有交通诱导标志牌,提示免费车辆走免费专道,对车辆实行分类分道通行管理。当然,对免费车辆而言,不管走的是收费车道还是免费专道,都是免费的。

 

7、春节免费期间,安装了高速公路ETC的车辆,可以继续走ETC车道吗?会被扣费吗?

答:春节免费通行期间,所有高速公路ETC车道继续开通。装了我省高速公路ETC的小型客车,可以走ETC车道,并且不会被扣费。但需注意的是,如果您在进口时不是走的ETC车道(或者也没有将储值卡交给收费员刷卡),是不能从ETC车道出站的,这时您可选择其他车道通行。

由于武汉市路桥隧的ETC设备与我省高速公路的设备不兼容,安装了武汉市路桥隧ETC的车辆,不能通行高速公路收费站的ETC车道。

 

8、在行车途中如遇车辆抛锚、堵车或交通事故该怎么办?

答:您可拨打027-96576或110、122进行咨询和求助。

 

9、高速公路服务区可以提供哪些服务?如何知道下一个服务区在哪里?

答:服务区提供餐饮、休息、如厕、购物、加油、修理等服务。服务区的位置可拨打96576服务热线进行咨询,或注意沿线标志牌的信息提示。

 

10、免费通行期间,司机在行车安全上要注意些什么?

答:在出行前要详细了解高速公路通达情况,规划好行车线路;在进出收费站时注意减速慢行,防止前方车辆需要交费或要停车问路造成追尾;在行车途中要遵守交通规则,提前看清指路标牌选择合适车道,不要随意变道、违停,如果遇到交通事故或拥堵,要听从现场工作人员指挥,不得占用硬路肩(应急车道),必要时可绕行其它线路;春节假期的最后2天预计车流量会较大,建议您错峰出行,特别是进出武汉市的车辆,可选择流量偏小的收费站通行,以避开拥堵路段。

节日期间,各收费站备有湖北省高速公路示意图,需要的司机朋友可免费索取。

版权所有: 湖北省交通运输厅 版权所有 建议使用IE浏览器,IE8以上请使用兼容性视图